23
Protéger l’environnement
pour préserver la santé
Notre santé dépend aussi
de la qualité de notre cadre de vie.
Quel rôle les soignant·es
jouent-ils sur ce dernier ?
LES SOIGNANTS, NOUVEAUX GARDIENS
DE LA SANTÉ GLOBALE
>
Fatigué·e à cause d’une nuit écourtée par ton
téléphone ? Un manque d’énergie quand tu ne
bouges pas assez ? Des allergies qui s’intensif ient ?
Ce n’est pas un hasard : notre environnement et
nos modes de vie impactent directement notre
santé et notre bien-être. Inf irmier·ères, médecins,
assistant·es sociaux·ales ou encore éducateur·rices
sensibilisent aussi les patient·es aux risques liés à la
pollution, aux pesticides, aux perturbateurs endocri-
niens, et les encouragent à pratiquer une activité
physique régulière, à faire attention à leur sommeil
et à adopter une alimentation saine.
© L é o A r c a n g e l i – R é g i o n O c c i t a n i e
DES PRATIQUES PLUS ÉCORESPONSABLES
Puisque lenvironnement joue sur la santé
les métiers du soin doivent eux aussi montrer
lexemple en limitant leur propre impact écologique
Le système de soins français représente plus de
8 des émissions de gaz à ef fet de serre du pays
le secteur sest donc engagé à réduire ces émissions
de 5 chaque année Cela passe par de nouvelles
pratiques déplacements limités grâce à la télécon
sultation et à une meilleure organisation des
tournées chez les patients meilleur tri des déchets
voire installation dun compost sur site Agir pour
lenvironnement devient ainsi un moyen concret de
protéger la santé de tous et toutes
Témoignage
J’interviens auprès de patients atteints de pathologies lourdes.
En nous déplaçant à leur domicile, nos journées sont très variées.
On conseille évidemment sur le bien-manger (acheter local, non
transformé, bio, etc.). Et on prodigue aussi et surtout des consignes
spécif iques, par exemple à des ados pour mieux contrôler leur
diabète, à des parents sur le lait maternel et l’alimentation mixée,
ou sur les phobies alimentaires. On travaille aussi avec des inf ir-
mières scolaires sur des repas de cantine. Je peux aussi être amenée
à mettre en place une nutrition par sonde, ou à établir des régimes
pour faire reprendre du poids à des patients atteints de cancer
et les accompagner pour faire face à leurs ef fets secondaires.
C’est un gros travail d’équipe, avec médecin, orthopho-
niste, psychologue, assistant social, etc.
Clémentine, 27 ans, diététicienne-nutritionniste
dans un service d’hospitalisation à domicile
(pôle mère-enfant) à Nîmes (30)
SI TOI AUSSI TU VEUX DEVENIR
DIÉTÉTICIENNE
Plusieurs parcours permettent de se former à la diététique et à la
nutrition après le bac Niveau bac2 tu peux suivre un BTS diététique
et nutrition au
lycée JeanJaurès de SaintClémentdeRivière
Niveau bac3 le BUT génie biologique propose différents parcours selon
tes préférences diététique et nutrition à l
IUT de MontpellierSète
sciences de laliment et biotechnologie à l
IUT dAuch
DINFOS le mag IDMÉTIERS n
o
15 sur lalimentation durable
àconsulter sur wwwmeformerenregionfrguides
© L é o A r c a n g e l i – R é g i o n O c c i t a n i e