An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

13

Vers une agriculture durable,

innovante et résiliente

Connais-tu l’agroécologie ?

En s’inspirant de la nature

pour favoriser la biodiversité,

ses pratiques vertueuses

sont devenues indispensables

à une planète durable.

UNE DÉMARCHE PLUS

QU’UNE TECHNIQUE

>

L’agroécologie englobe un ensemble de pratiques

comme :

– L’agriculture bio, qui exclut ou régule l’emploi

de pesticides, médicaments, engrais de synthèse,

OGM… L’Occitanie est la 1

re

région bio de France

avec environ 13 000 producteurs engagés, près de

20 % des surfaces cultivées et une production bio

multipliée par près de 3 en 10 ans !

– L’agroforesterie, qui veille à bien intégrer arbres

et haies sur les parcelles de culture.

– La permaculture, qui se base sur les écosystèmes

et les cycles naturels, notamment en combinant

dif férentes cultures sur un même espace.

– Le pastoralisme, qui s’appuie sur des pâturages

naturels, comme le font 23 % des éleveurs en

Occitanie.

À LA CLÉ ?

Des bienfaits environnementaux économiques

sociétaux et des métiers porteurs de sens pour

une agriculture vivante maraîcherère biologique

conseillerère agricole chargée de mission agro

foresterie truf f iculteurrice maître composteureuse

la liste est longue

Témoignage

Cultiver des plantes et des sols en bonne santé,

c’est d’une grande logique, car une agriculture

quipollue leau et lair rend les paysans malades

La diversité botanique dans les vignes favorise

labiodiversité et crée des équilibres Face au

problème hydrique NDLR lié à leau et climatique

une vigne en bio avec de bons niveaux de matières

organiques dans les sols a plus de résilience retient mieux

leau Dabord attiré par le côté magique de lélaboration du vin ce qui

mémerveille le plus aujourdhui cest le rapport avec la nature

Cyril 50 ans vigneron bio au Clos du Rougegorge à LatourdeFrance 66

TRAVAILLER DANS LE VIN

Ò

>

1

re

région viticole et 1

er

vignoble bio (36 % des parcelles) de France,

l’Occitanie propose des formations à tous niveaux en la matière.

Quelques exemples :

–

Dès le lycée :

CAPA viticulture et bac pro conduite et gestion de

l’entreprise vitivinicole au

Campus Terre & Nature de Carcassonne

.

–

Dans le sup :

BTSA viticulture-œnologie au

Campus Agropolis

de Montpellier

– qui a organisé le premier salon des vins issus

des lycées viticoles français –, licence pro viticulture-œnologie

au

lycée des territoires de Cahors

, master sciences de la vigne

et du vin à l’

Institut Agro Montpellier

.

© M a x i m e A l e s s a n d r i n i – R é g i o n O c c i t a n i e

À la campagne et aussi en ville

Lagriculture urbaine se développe

également rendezvous dans le mag

IDMÉTIERS n

o

14 pour en savoir plus

Terre et alimentation durable transition agricole et

questions alimentaires sont intimement liées Dès début

novembre consultez le mag IDMÉTIERS n

o

15 dédié aux mé

tiers de ce domaine sur wwwmeformerenregionfrguides

Pour aller plus loin

ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025ID.Métiers - HS 2 - Septembre 2025
Powered by Fluidbook