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Vers une agriculture durable,
innovante et résiliente
Connais-tu l’agroécologie ?
En s’inspirant de la nature
pour favoriser la biodiversité,
ses pratiques vertueuses
sont devenues indispensables
à une planète durable.
UNE DÉMARCHE PLUS
QU’UNE TECHNIQUE
>
L’agroécologie englobe un ensemble de pratiques
comme :
– L’agriculture bio, qui exclut ou régule l’emploi
de pesticides, médicaments, engrais de synthèse,
OGM… L’Occitanie est la 1
re
région bio de France
avec environ 13 000 producteurs engagés, près de
20 % des surfaces cultivées et une production bio
multipliée par près de 3 en 10 ans !
– L’agroforesterie, qui veille à bien intégrer arbres
et haies sur les parcelles de culture.
– La permaculture, qui se base sur les écosystèmes
et les cycles naturels, notamment en combinant
dif férentes cultures sur un même espace.
– Le pastoralisme, qui s’appuie sur des pâturages
naturels, comme le font 23 % des éleveurs en
Occitanie.
À LA CLÉ ?
Des bienfaits environnementaux économiques
sociétaux et des métiers porteurs de sens pour
une agriculture vivante maraîcherère biologique
conseillerère agricole chargée de mission agro
foresterie truf f iculteurrice maître composteureuse
la liste est longue
Témoignage
Cultiver des plantes et des sols en bonne santé,
c’est d’une grande logique, car une agriculture
quipollue leau et lair rend les paysans malades
La diversité botanique dans les vignes favorise
labiodiversité et crée des équilibres Face au
problème hydrique NDLR lié à leau et climatique
une vigne en bio avec de bons niveaux de matières
organiques dans les sols a plus de résilience retient mieux
leau Dabord attiré par le côté magique de lélaboration du vin ce qui
mémerveille le plus aujourdhui cest le rapport avec la nature
Cyril 50 ans vigneron bio au Clos du Rougegorge à LatourdeFrance 66
TRAVAILLER DANS LE VIN
Ò
>
1
re
région viticole et 1
er
vignoble bio (36 % des parcelles) de France,
l’Occitanie propose des formations à tous niveaux en la matière.
Quelques exemples :
–
Dès le lycée :
CAPA viticulture et bac pro conduite et gestion de
l’entreprise vitivinicole au
Campus Terre & Nature de Carcassonne
.
–
Dans le sup :
BTSA viticulture-œnologie au
Campus Agropolis
de Montpellier
– qui a organisé le premier salon des vins issus
des lycées viticoles français –, licence pro viticulture-œnologie
au
lycée des territoires de Cahors
, master sciences de la vigne
et du vin à l’
Institut Agro Montpellier
.
© M a x i m e A l e s s a n d r i n i – R é g i o n O c c i t a n i e
À la campagne et aussi en ville
Lagriculture urbaine se développe
également rendezvous dans le mag
IDMÉTIERS n
o
14 pour en savoir plus
Terre et alimentation durable transition agricole et
questions alimentaires sont intimement liées Dès début
novembre consultez le mag IDMÉTIERS n
o
15 dédié aux mé
tiers de ce domaine sur wwwmeformerenregionfrguides
Pour aller plus loin