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Exploitant·e agricole bio
Nourrir la terre et les gens
>
Tes pratiques préservent les sols, les animaux,
les paysages et la santé, et produisent une nourriture
de qualité. Travail de la terre, semis et récoltes ou
bien soin du bétail, entretien du matériel, vente et
gestion, et parfois transformation : tes activités varient
au f il des saisons et combinent savoir-faire manuel et
technologies innovantes.
Comment cest en vrai
Il faut tout le temps évoluer réf léchir se remettre en question trouver des solutions Jai construit moimême des parcs extérieurs pour les escargots en partant dun modèle écoconçu Jai dû apprendre à gérer leau Je vais expérimenter lombrage par les arbres Cest un métier très complet technique relationnel de gestion il faut être curieux de toutClélia
48 ans hélicicultrice à Estampes 32
5�
POUR QUI ?
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Les résilient·es
(aléas climatiques, maladies…)
rigoureux·ses
(règles sanitaires, traçabilité…)
.
COMMENT ?
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Niveau bac : bac pro conduite et gestion de
l’entreprise agricole
(lycée agricole de Pamiers)
.
>
Niveau bac + 2 : BTSA agronomies et
cultures durables
(Campus Terre & Nature
de Carcassonne)
.
OÙ ?
>
Entreprises individuelles, GAEC
1
, fermes
collectives…
COMBIEN ?
>
Variable en fonction du type d’exploitation.
ET APRÈS
Possibilité de diversif ier ses activités
canaux de vente produits agritourisme
À SAVOIR
Près de la moitié des exploitantes
agricoles de la région seront en âge
de partir à la retraite dici 2030
LE CHIFFRE
10 des agriculteurrices occitanes
sontengagées en agroécologie
© E m m a n u e l G r i m a u l t – R é g i o n O c c i t a n i e
1 Groupements agricoles dexploitation en commun
LE MAG ID.MÉTIERS HORS SÉRIE N° 2 • LA TERRE