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Ingénieur·e agronome
Au service des agriculteurs et de l’environnement
>
Tu fais évoluer la production agricole en observant,
analysant et expérimentant. Ton but ? Aider les agri-
culteur·rices à adapter leurs cultures ou leurs élevages
à l’écosystème local, entre innovation, sûreté et enjeux
environnementaux. Comment ? Entre autres en les
accompagnant sur le développement de nouvelles
pratiques, par exemple agroécologiques (voir p. 20-21).
Comment cest en vrai
Jaime le lien avec les agriculteurs me poser des questions rester concrète tester des choses quils puissent mettre en place Je suis souvent sur le terrain pour des essais par exemple installer des couverts pour limiter lérosion suivre des parcelles faire des animations pour transmettre plus largement ce qui marcheClémence
31ans ingénieure développement et référente technique bio au sein dun institut de recherche appliquée à Baziège 31
5
POUR QUI ?
>
Les passionné·es de sciences du vivant.
COMMENT ?
>
Niveau bac + 5 : diplôme d’ingénieur
agronome
(AgroToulouse, école d’ingénieurs
de Purpan)
, master biologie, agrosciences
(université et Institut Agro de Montpellier)
.
>
Retrouve toutes les formations publiques
agri-agro en Occitanie sur https://occitagri-for-
mations.fr/.
OÙ ?
>
Coopératives agricoles, instituts de
recherche publics
(INRAE, CNRS)
et privés,
chambres d’agriculture, industrie agroali-
mentaire…
COMBIEN
À partir de 2 800 bruts par mois
ET APRÈS
Évolution possible vers un poste de respon
sable RD
1
chargée de certif ication bio
responsable dune société de conseil
À SAVOIR
Ce métier combine compétences techniques
agriculture agronomie environnement alimen
tation
et managériales
gestion de projet
conseil communication
DINFOS
Explore les métiers de la terre dans le mag
IDMÉTIERS hors série n
o
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© E m m a n u e l G r i m a u l t – R é g i o n O c c i t a n i e
1 Recherche et développement
LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS