An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

8

Ingénieur·e agronome

Au service des agriculteurs et de l’environnement

>

Tu fais évoluer la production agricole en observant,

analysant et expérimentant. Ton but ? Aider les agri-

culteur·rices à adapter leurs cultures ou leurs élevages

à l’écosystème local, entre innovation, sûreté et enjeux

environnementaux. Comment ? Entre autres en les

accompagnant sur le développement de nouvelles

pratiques, par exemple agroécologiques (voir p. 20-21).

Comment cest en vrai

Jaime le lien avec les agriculteurs me poser des questions rester concrète tester des choses quils puissent mettre en place Je suis souvent sur le terrain pour des essais par exemple installer des couverts pour limiter lérosion suivre des parcelles faire des animations pour transmettre plus largement ce qui marcheClémence

31ans ingénieure développement et référente technique bio au sein dun institut de recherche appliquée à Baziège 31

5

POUR QUI ?

>

Les passionné·es de sciences du vivant.

COMMENT ?

>

Niveau bac + 5 : diplôme d’ingénieur

agronome

(AgroToulouse, école d’ingénieurs

de Purpan)

, master biologie, agrosciences

(université et Institut Agro de Montpellier)

.

>

Retrouve toutes les formations publiques

agri-agro en Occitanie sur https://occitagri-for-

mations.fr/.

OÙ ?

>

Coopératives agricoles, instituts de

recherche publics

(INRAE, CNRS)

et privés,

chambres d’agriculture, industrie agroali-

mentaire…

COMBIEN

À partir de 2 800 bruts par mois

ET APRÈS

Évolution possible vers un poste de respon

sable RD

1

chargée de certif ication bio

responsable dune société de conseil

À SAVOIR

Ce métier combine compétences techniques

agriculture agronomie environnement alimen

tation

et managériales

gestion de projet

conseil communication

DINFOS

Explore les métiers de la terre dans le mag

IDMÉTIERS hors série n

o

2

© E m m a n u e l G r i m a u l t – R é g i o n O c c i t a n i e

1 Recherche et développement

LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS

ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025
Powered by Fluidbook