An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

27

J’accompagne des producteurs d’Occitanie dans leur démarche

d’exportation sur des marchés internationaux, comme le Japon ou

l’Allemagne. Je les sensibilise également à la marque régionale Sud de

France et en fais la promotion. Fromages, conf itures, pâtés… certains

produits régionaux typiques et traditionnels attirent beaucoup. Je leur

présente par exemple les marchés export via des webinaires, facilite

des rencontres avec des professionnels, pilote leur présence

à des événements internationaux, tels qu’Anuga à Cologne.

Un métier exigeant, intense, riche en rencontres.

Sothy, chargée de mission export et marchés agricoles

et agroalimentaires chez AD’OCC à Montpellier (34)

EXPLORE LES MÉTIERS

QUI TE RESSEMBLENT

>

Langues, voyages, cuisine, jardinage… : et si ces

passions te menaient à une carrière durable

internationale ? Quelques idées :

– travailler en tant qu’agronome dans la coopéra-

tion internationale, secteur où les projets ne

manquent pas : à Montpellier par exemple, le Cirad

1

(voir le témoignage vidéo ci-dessous) participe au

projet FAMA, qui vise à améliorer l’alimentation des

familles rurales en Afrique en soutenant la produc-

tion locale et les échanges équitables ;

– devenir acheteur·euse dans le commerce

équitable (voir p. 28) : tu soutiens des producteurs

du monde entier en leur garantissant des revenus

justes et les encourages à produire selon des valeurs

écologiques et sociales ;

– valoriser les produits régionaux à l’étranger, par

exemple chez ADOCC voir témoignage cicontre

PARTIR DÈS LE LYCÉE

De nombreuses formations agriagro et en

restauration te proposent des immersions à

létranger dès le secondaire À Pamiers le lycée

agricole propose des stages internationaux et un

projet de développement durable en collaboration

avec des agriculteurs du Cameroun Dans le sup

AgroToulouse permet des échanges avec des

universités partenaires en Europe et en Amérique

À lécole dingénieurs de Purpan le cursus ingénieur

agricole inclut une période détudes longue

à linternational en 4

e

année pendant laquelle

les étudiantes développent des compétences en

gestion de projet et en conduite dentreprise agricole

Comment nourrir la planète sans épuiser

ses ressources ni creuser les inégalités ?

L’alimentation durable est un déf i mondial

qui ouvre la voie à des métiers passionnants

et engagés, ici comme ailleurs.

Témoignage

Tu es étudiante ou apprentie de lenseignement sup

et tu as envie de te former à linternational

Découvre les aides financières de la Région MouvOccitanie

wwwlaregionfrAidesMouvOccitanie

LEssentiel

n

o

4 sur la mobilité internationale

à consulter sur wwwmeformerenregionfrguideslessentiel

© L é o A r c a n g e l i – R é g i o n O c c i t a n i e

À CONNAÎTRE !

Le goût

D’UN MONDE

DURABLE

1 Centre de coopération

internationale en recherche

agronomique pour

le développement

TÉMOIGNAGE VIDÉO

ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025
Powered by Fluidbook