27
J’accompagne des producteurs d’Occitanie dans leur démarche
d’exportation sur des marchés internationaux, comme le Japon ou
l’Allemagne. Je les sensibilise également à la marque régionale Sud de
France et en fais la promotion. Fromages, conf itures, pâtés… certains
produits régionaux typiques et traditionnels attirent beaucoup. Je leur
présente par exemple les marchés export via des webinaires, facilite
des rencontres avec des professionnels, pilote leur présence
à des événements internationaux, tels qu’Anuga à Cologne.
Un métier exigeant, intense, riche en rencontres.
Sothy, chargée de mission export et marchés agricoles
et agroalimentaires chez AD’OCC à Montpellier (34)
EXPLORE LES MÉTIERS
QUI TE RESSEMBLENT
>
Langues, voyages, cuisine, jardinage… : et si ces
passions te menaient à une carrière durable
internationale ? Quelques idées :
– travailler en tant qu’agronome dans la coopéra-
tion internationale, secteur où les projets ne
manquent pas : à Montpellier par exemple, le Cirad
1
(voir le témoignage vidéo ci-dessous) participe au
projet FAMA, qui vise à améliorer l’alimentation des
familles rurales en Afrique en soutenant la produc-
tion locale et les échanges équitables ;
– devenir acheteur·euse dans le commerce
équitable (voir p. 28) : tu soutiens des producteurs
du monde entier en leur garantissant des revenus
justes et les encourages à produire selon des valeurs
écologiques et sociales ;
– valoriser les produits régionaux à l’étranger, par
exemple chez ADOCC voir témoignage cicontre
PARTIR DÈS LE LYCÉE
De nombreuses formations agriagro et en
restauration te proposent des immersions à
létranger dès le secondaire À Pamiers le lycée
agricole propose des stages internationaux et un
projet de développement durable en collaboration
avec des agriculteurs du Cameroun Dans le sup
AgroToulouse permet des échanges avec des
universités partenaires en Europe et en Amérique
À lécole dingénieurs de Purpan le cursus ingénieur
agricole inclut une période détudes longue
à linternational en 4
e
année pendant laquelle
les étudiantes développent des compétences en
gestion de projet et en conduite dentreprise agricole
Comment nourrir la planète sans épuiser
ses ressources ni creuser les inégalités ?
L’alimentation durable est un déf i mondial
qui ouvre la voie à des métiers passionnants
et engagés, ici comme ailleurs.
Témoignage
Tu es étudiante ou apprentie de lenseignement sup
et tu as envie de te former à linternational
Découvre les aides financières de la Région MouvOccitanie
wwwlaregionfrAidesMouvOccitanie
LEssentiel
n
o
4 sur la mobilité internationale
à consulter sur wwwmeformerenregionfrguideslessentiel
© L é o A r c a n g e l i – R é g i o n O c c i t a n i e
À CONNAÎTRE !
Le goût
D’UN MONDE
DURABLE
1 Centre de coopération
internationale en recherche
agronomique pour
le développement
TÉMOIGNAGE VIDÉO