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© L é o A r c a n g e l i R é g i o n O c c i t a n i e

De nombreux·ses pros s’activent pour produire,

transformer, contrôler et inventer une alimentation

plus responsable. Choisir ce secteur, c’est opter

pour un métier concret, utile, porteur d’avenir.

Des métiers

QUI ONT DU SENS

POUR TOUS LES GOÛTS

Quand alimentation durable

rime avec santé…

>

L’alimentation durable est un enjeu

de santé publique. À chaque étape,

de la production à la distribution, les

pros du secteur veillent à fournir aux

consommateurs des aliments sûrs et

de qualité. Certains conçoivent des

produits ou menus plus équilibrés

pour mieux répondre aux besoins

nutritionnels de tous les âges, lutter

contre l’obésité infantile ou encore

la dénutrition chez les personnes

âgées : c’est le rôle des cher-

cheur·euses en génie alimentaire

(voir p. 9) ou des diététicien·nes

dans les cantines scolaires (voir p. 7).

D’autres se concentrent sur la

sécurité sanitaire : ils et elles

traquent les microbes, additifs

ou pesticides qui présentent des

risques ; ainsi, dans un laboratoire,

un·e technicien·ne contrôle qualité

analyse un lot de yaourts, tandis que

sur le terrain une inspecteurrice

dhygiène alimentaire vérif ie que

les normes sont bien respectées

dans une cuisine de restaurant

ouun atelier detransformation

… et bien plus encore !

>

Comme tu l’apprendras dans ce

dossier travailler dans lalimentation

aujourdhui cest aussi une manière

concrète dagir pour lenvironne

ment gestion du gaspillage et des

déchets développement des circuits

courts de vente conception

demballages écoresponsables

Tu peux ainsi participer à construire

un système alimentaire plus

juste et plus sain À la clé

de nombreuses perspectives

demploi à tous les niveaux de

qualif ication quels que soient

ton prof il et tes centres dintérêt

autant de pistes à découvrir dans

les pages qui suivent

TÉMOIGNAGES VIDÉO

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