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© L é o A r c a n g e l i R é g i o n O c c i t a n i e
De nombreux·ses pros s’activent pour produire,
transformer, contrôler et inventer une alimentation
plus responsable. Choisir ce secteur, c’est opter
pour un métier concret, utile, porteur d’avenir.
Des métiers
QUI ONT DU SENS
POUR TOUS LES GOÛTS
Quand alimentation durable
rime avec santé…
>
L’alimentation durable est un enjeu
de santé publique. À chaque étape,
de la production à la distribution, les
pros du secteur veillent à fournir aux
consommateurs des aliments sûrs et
de qualité. Certains conçoivent des
produits ou menus plus équilibrés
pour mieux répondre aux besoins
nutritionnels de tous les âges, lutter
contre l’obésité infantile ou encore
la dénutrition chez les personnes
âgées : c’est le rôle des cher-
cheur·euses en génie alimentaire
(voir p. 9) ou des diététicien·nes
dans les cantines scolaires (voir p. 7).
D’autres se concentrent sur la
sécurité sanitaire : ils et elles
traquent les microbes, additifs
ou pesticides qui présentent des
risques ; ainsi, dans un laboratoire,
un·e technicien·ne contrôle qualité
analyse un lot de yaourts, tandis que
sur le terrain une inspecteurrice
dhygiène alimentaire vérif ie que
les normes sont bien respectées
dans une cuisine de restaurant
ouun atelier detransformation
… et bien plus encore !
>
Comme tu l’apprendras dans ce
dossier travailler dans lalimentation
aujourdhui cest aussi une manière
concrète dagir pour lenvironne
ment gestion du gaspillage et des
déchets développement des circuits
courts de vente conception
demballages écoresponsables
Tu peux ainsi participer à construire
un système alimentaire plus
juste et plus sain À la clé
de nombreuses perspectives
demploi à tous les niveaux de
qualif ication quels que soient
ton prof il et tes centres dintérêt
autant de pistes à découvrir dans
les pages qui suivent
TÉMOIGNAGES VIDÉO