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Zoom sur l’agriculture urbaine
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Si tu vis en ville, tu es peut-être déjà
tombé·e sur un jardin partagé au coin d’une
rue, un potager sur un toit, ou même une
ferme installée en périphérie. Ces formes
d’agriculture urbaine se développent
partout et transforment peu à peu nos villes
pour produire de la nourriture locale-
ment, au plus près des habitants.
De plus en plus de collectivités s’engagent
en réservant des terrains agricoles et en
soutenant l’installation de ces projets.
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À Montpellier, des lieux comme l’Oasis
citadine et la ferme de la Condamine
permettent de cultiver fruits et légumes en
pleine ville tout en impliquant les habitants
à travers des ateliers, des chantiers
participatifs et des récoltes collectives ;
ces fermes urbaines sont aussi des lieux
d’échange, de sensibilisation et de formation
à l’agriculture durable. À Toulouse, la start-up
Les Fermes Ionaka installe des tours
végétales dites aéroponiques cestàdire
basées sur une technique de culture sans
terre sans pesticides et économe en eau
DINFOS dans le mag IDMÉTIERS n
o
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surles métiers de la ville durable
La transition alimentaire est bel
et bien en marche moins de transport
des produits plus de lien social des
pratiques innovantes et durables et de
nombreuses opportunités professionnelles
passionnantes à la clé On ten dit plus dans
ce dossier
Révolution
DANS NOS ASSIETTES…
ET DANS LES MÉTIERS !
Pour un changement durable, nous devons faire
évoluer nos habitudes de consommation, nos terres
agricoles, nos process de transformation... et donc
nos métiers, sans oublier les formations qui y mènent.
Et si tu participais, toi aussi, à la transition alimentaire ?
© M a r i o n H e r a i l R é g i o n O c c i t a n i e
TÉMOIGNAGES VIDÉO