An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

2

1 Signes didentif ication de la qualité et de lorigine

appellation dorigine protégée AOP agriculture

biologique AB 2 En 2017 3 En 2024

Sources chambres dagriculture Occitanie DRAAF

Occitanie Région Occitanie CarifOref Occitanie

ORDECO OccitAgri Formation MFR Occitanie Insee

Plein d’of fres de formation

•

29

lycées agricoles

•

14

centres de formation

d’apprentis agricoles

•

18

maisons familiales

et rurales

•

5

écoles d’enseignement

sup agricole

L’Occitanie,

n° 1

en France

• en nombre d’exploitations agricoles

• en bio

• en nombre de SIQO

1

• en production de légumes secs

• en viticulture…

Zoom chif fré sur l’alimentation :

un secteur-clé et durable en Occitanie

PRODUIRE

TRANSFORMER

Un secteur agroalimentaire

dynamique en Occitanie

1

er

secteur industriel

20

des emplois

de

45 000

actifs

89

de salariées en CDI

L’Occitanie,

3

e

région de France

métropolitaine

en nombre de commerces alimentaires pour 100 000 habitants

2

Une Région volontariste

Objectif du Plan régional de prévention

et de gestion des déchets diviser par

2

le gaspillage alimentaire dici à f in 2025

Diagnostic sur le gaspillage alimentaire

mené dans

1 717

cantines

64

de la population prof ite des

actions antigaspillage alimentaire

Des voies daccès pour toutes et tous

de

60

diplômes hors enseignement sup

31 000

élèves en formation initiale

41

de femmes

parmi les apprenantes

ÇA RECRUTE !

Salarié·es viticoles, agricoles, d’élevage

ÇA RECRUTE

En production En maintenance des équipements En logistique

ÇA RECRUTE

Techniciennes de traitement des déchets Guides et maîtres composteurs Responsables de la collecte de déchets

ÇA RECRUTE !

• Vendeur·euses en produits alimentaires • Magasinier·ères et préparateur·rices de commandes • Boucher·ères

COMMERCIALISER

À TOUTES LES ETAPES

GÉRER LES DÉCHETS

des secteurs des formations

agroalimentaires suivies

par les apprenti·es

3

LE TOP 3

Commerce

Logistique

Production

1

2

3

LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS

8 %

Boissons

8 %

Fruits et légumes

22 %

Viandes

3 %

Poissons

10 %

Autres

49 %

Pains

ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025
Powered by Fluidbook