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Quand durabilité
Produire localement, rémunérer
justement, partager équitablement,
rendre les produits de qualité acces-
sibles à toutes et tous : c’est aussi ça,
l’alimentation durable !
UNE FILIÈRE SOLIDAIRE
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Pour rendre l’alimentation réellement durable,
il faut aussi soutenir celles et ceux qui la rendent
possible : éleveur·euses, producteur·rices, transfor-
mateur·rices… En Occitanie, des initiatives se
multiplient, comme La Brique rose, une marque de
lait produit localement qui rémunère justement ses
producteurs. Derrière elles, des structures comme
l’association Terre de liens et des métiers comme
ceux de chargé·e de mission en développement
agricole, agent·e de collectivité ou encore anima-
teur·rice d’organismes agricoles accompagnent
les agriculteur·rices dans leur installation et leur
formation.
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On peut aussi citer la mise à disposition d’équipe-
ments partagés au MIN de Montpellier, les salons
agricoles qui promeuvent les produits régionaux
ainsi que la plateforme Occit’Alim, qui connecte
producteurs locaux et cantines scolaires – autant
d’outils qui soutiennent un peu plus les agriculteurs
dans leurs activités.
LE « BIEN-MANGER » ACCESSIBLE À TOUS
À Montpellier une caisse alimentaire commune
sorte de sécurité sociale de lalimentation permet
à chacune de cotiser pour acheter des produits
locaux et de qualité Sur tout le territoire collectivités
et associations proposent des paniers bio à prix
réduits des épiceries solidaires et des cantines
locales Dans le domaine de lalimentation solidaire
on trouve ainsi des métiers comme celui de chargée
de mission qui pilote divers projets voir p 13 et
le témoignage cicontre dassistante sociale
qui accompagne les publics fragiles ou encore
de responsable logistique
Pour te former à ces métiers engagés tu peux
choisir par exemple un BTS économie sociale et
familiale au lycée JeanLurçat de Perpignan
Témoignage
Avec les équipes et les partenaires, nous élaborons une stratégie
pour améliorer tout ce qui touche à l’alimentation sur le territoire :
l’agriculture, l’approvisionnement, la lutte contre la précarité alimen-
taire et la sensibilisation. Nous choisissons les actions à mener, les
ressources nécessaires et les personnes impliquées pour y parvenir.
Mon rôle est d’animer les échanges et d’accompagner les équipes
qui portent les projets. Cela va de conseils aux restaurants pour
végétaliser leur menu à identif ier des épiceries vrac ou locales,
ou bien à collaborer avec la série Un si grand soleil
pour donner envie de manger durable.
Isabelle, 46 ans, responsable de mission politique
agroécologique et alimentaire pour la Métropole
de Montpellier (34)
QUELLES FORMATIONS ?
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Pour accéder à ce type de métiers, plusieurs formations sont proposées
en Occitanie Dès le postbac des licences en sciences de lenvironnement
ou agroécologie posent les bases Puis un master spécialisé comme le
master droit de lalimentation durable et de lagroécologie de l
université
de Montpellier
prépare à la gestion de projets territoriaux
Si tu veux savoir comment rejoindre la fonction publique territoriale
jette un œil au mag IDMÉTIERS n
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© E m m a n u e l G r i m a u l t – R é g i o n O c c i t a n i e
LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS