An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

22

Quand durabilité

Produire localement, rémunérer

justement, partager équitablement,

rendre les produits de qualité acces-

sibles à toutes et tous : c’est aussi ça,

l’alimentation durable !

UNE FILIÈRE SOLIDAIRE

>

Pour rendre l’alimentation réellement durable,

il faut aussi soutenir celles et ceux qui la rendent

possible : éleveur·euses, producteur·rices, transfor-

mateur·rices… En Occitanie, des initiatives se

multiplient, comme La Brique rose, une marque de

lait produit localement qui rémunère justement ses

producteurs. Derrière elles, des structures comme

l’association Terre de liens et des métiers comme

ceux de chargé·e de mission en développement

agricole, agent·e de collectivité ou encore anima-

teur·rice d’organismes agricoles accompagnent

les agriculteur·rices dans leur installation et leur

formation.

>

On peut aussi citer la mise à disposition d’équipe-

ments partagés au MIN de Montpellier, les salons

agricoles qui promeuvent les produits régionaux

ainsi que la plateforme Occit’Alim, qui connecte

producteurs locaux et cantines scolaires – autant

d’outils qui soutiennent un peu plus les agriculteurs

dans leurs activités.

LE « BIEN-MANGER » ACCESSIBLE À TOUS

À Montpellier une caisse alimentaire commune

sorte de sécurité sociale de lalimentation permet

à chacune de cotiser pour acheter des produits

locaux et de qualité Sur tout le territoire collectivités

et associations proposent des paniers bio à prix

réduits des épiceries solidaires et des cantines

locales Dans le domaine de lalimentation solidaire

on trouve ainsi des métiers comme celui de chargée

de mission qui pilote divers projets voir p 13 et

le témoignage cicontre dassistante sociale

qui accompagne les publics fragiles ou encore

de responsable logistique

Pour te former à ces métiers engagés tu peux

choisir par exemple un BTS économie sociale et

familiale au lycée JeanLurçat de Perpignan

Témoignage

Avec les équipes et les partenaires, nous élaborons une stratégie

pour améliorer tout ce qui touche à l’alimentation sur le territoire :

l’agriculture, l’approvisionnement, la lutte contre la précarité alimen-

taire et la sensibilisation. Nous choisissons les actions à mener, les

ressources nécessaires et les personnes impliquées pour y parvenir.

Mon rôle est d’animer les échanges et d’accompagner les équipes

qui portent les projets. Cela va de conseils aux restaurants pour

végétaliser leur menu à identif ier des épiceries vrac ou locales,

ou bien à collaborer avec la série Un si grand soleil

pour donner envie de manger durable.

Isabelle, 46 ans, responsable de mission politique

agroécologique et alimentaire pour la Métropole

de Montpellier (34)

QUELLES FORMATIONS ?

>

Pour accéder à ce type de métiers, plusieurs formations sont proposées

en Occitanie Dès le postbac des licences en sciences de lenvironnement

ou agroécologie posent les bases Puis un master spécialisé comme le

master droit de lalimentation durable et de lagroécologie de l

université

de Montpellier

prépare à la gestion de projets territoriaux

Si tu veux savoir comment rejoindre la fonction publique territoriale

jette un œil au mag IDMÉTIERS n

o

13

© E m m a n u e l G r i m a u l t – R é g i o n O c c i t a n i e

LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS

ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025
Powered by Fluidbook