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Vendre les produits

autrement

Les modes de commercialisation

façonnent nos habitudes

alimentaires ; et quand ils deviennent

durables, tout le monde y gagne,

du producteur au consommateur.

CÔTÉ EMBALLAGES

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Les emballages alimentaires pèsent lourd… sur la

planète ! Heureusement, des alternatives se déve-

loppent pour les limiter : les épiceries vrac, dans

lesquelles tu emportes tes achats dans tes propres

contenants pour éviter les sacs ou barquettes à

usage unique, ainsi que la consigne (voir témoignage

ci-contre), qui fait son grand retour – tu paies une

petite somme pour un contenant réutilisable, qui

t’est remboursée quand tu le rends. Ce système est

proposé aussi bien dans certains commerces que

dans la restauration à emporter, grâce à des entre-

prises comme En boîte le plat.

>

Derrière ces pratiques, on trouve par exemple

des spécialistes en écoconception d’emballages

(BUT packaging, emballage et conditionnement de

l’université de Toulouse) et des pros de la gestion

des déchets (BTS métiers des services à l’environne-

ment du lycée Marie-Antoinette-Riess de Mazamet).

CÔTÉ LOGISTIQUE

Réduire limpact écologique de nos aliments ce

nest pas quune question demballages il faut aussi

limiter au maximum les kilomètres quils parcourent

La multiplication des magasins de producteurs

comme Ô saveurs paysannes à Albi ou Terre Ségala

à Naucelle favorise les achats locaux en plus de

rémunérer plus justement ces commerces puisque

les intermédiaires sont supprimés

Et pour les livraisons si les moyens de transport

sont propres cest mieux Le Castor à Toulouse et

Krokoop à Nîmes par exemple parcourent la ville

en vélocargo tandis quà Perpignan Le Panier du

Roussillon livre des produits catalans chez les

habitantes Un nouveau type de chauf feureuse

livreureuse est né Si tu as des bases en mécanique

vélo une bonne forme physique et es ponctuelle et

organisée lancetoi ça recrute

Témoignage

Chaque journée est dif férente. Je passe de la réparation d’une

machine à l’organisation des tournées, en vérif iant le tri et la

propreté des bouteilles, ou en menant une étude technique. Je gère

la production, la maintenance et la gestion. J’ai toujours eu envie

de travailler dans une démarche durable : aujourd’hui, je remets

la consigne au goût du jour tout en supervisant une équipe

où chacun trouve sa place. Travailler aux côtés de prof ils variés

me change de mon parcours d’ingénieur initial, j’aime

ce quotidien à la fois opérationnel et humain.

Julien, 38 ans, responsable technique

chez Oc’Consigne à Lattes (34)

QUELLES FORMATIONS ?

Pour devenir responsable technique dans le secteur alimentaire

plusieurs voies souvrent à toi

tu peux commencer dès le bac avec un bac pro maintenance des

systèmes de production connectés comme au

lycée AlexisMonteil

deRodez

ensuite tu peux poursuivre avec un BTS conception et réalisation

desystèmes automatiques par exemple au

lycée AntoineBourdelle

de Montauban

ou pour aller plus loin et te spécialiser torienter

versla licence pro conception et amélioration de processus et procédés

industriels à l

INU Champollion dAlbi

 

 

 

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