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Vendre les produits
autrement
Les modes de commercialisation
façonnent nos habitudes
alimentaires ; et quand ils deviennent
durables, tout le monde y gagne,
du producteur au consommateur.
CÔTÉ EMBALLAGES
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Les emballages alimentaires pèsent lourd… sur la
planète ! Heureusement, des alternatives se déve-
loppent pour les limiter : les épiceries vrac, dans
lesquelles tu emportes tes achats dans tes propres
contenants pour éviter les sacs ou barquettes à
usage unique, ainsi que la consigne (voir témoignage
ci-contre), qui fait son grand retour – tu paies une
petite somme pour un contenant réutilisable, qui
t’est remboursée quand tu le rends. Ce système est
proposé aussi bien dans certains commerces que
dans la restauration à emporter, grâce à des entre-
prises comme En boîte le plat.
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Derrière ces pratiques, on trouve par exemple
des spécialistes en écoconception d’emballages
(BUT packaging, emballage et conditionnement de
l’université de Toulouse) et des pros de la gestion
des déchets (BTS métiers des services à l’environne-
ment du lycée Marie-Antoinette-Riess de Mazamet).
CÔTÉ LOGISTIQUE
Réduire limpact écologique de nos aliments ce
nest pas quune question demballages il faut aussi
limiter au maximum les kilomètres quils parcourent
La multiplication des magasins de producteurs
comme Ô saveurs paysannes à Albi ou Terre Ségala
à Naucelle favorise les achats locaux en plus de
rémunérer plus justement ces commerces puisque
les intermédiaires sont supprimés
Et pour les livraisons si les moyens de transport
sont propres cest mieux Le Castor à Toulouse et
Krokoop à Nîmes par exemple parcourent la ville
en vélocargo tandis quà Perpignan Le Panier du
Roussillon livre des produits catalans chez les
habitantes Un nouveau type de chauf feureuse
livreureuse est né Si tu as des bases en mécanique
vélo une bonne forme physique et es ponctuelle et
organisée lancetoi ça recrute
Témoignage
Chaque journée est dif férente. Je passe de la réparation d’une
machine à l’organisation des tournées, en vérif iant le tri et la
propreté des bouteilles, ou en menant une étude technique. Je gère
la production, la maintenance et la gestion. J’ai toujours eu envie
de travailler dans une démarche durable : aujourd’hui, je remets
la consigne au goût du jour tout en supervisant une équipe
où chacun trouve sa place. Travailler aux côtés de prof ils variés
me change de mon parcours d’ingénieur initial, j’aime
ce quotidien à la fois opérationnel et humain.
Julien, 38 ans, responsable technique
chez Oc’Consigne à Lattes (34)
QUELLES FORMATIONS ?
Pour devenir responsable technique dans le secteur alimentaire
plusieurs voies souvrent à toi
tu peux commencer dès le bac avec un bac pro maintenance des
systèmes de production connectés comme au
lycée AlexisMonteil
deRodez
ensuite tu peux poursuivre avec un BTS conception et réalisation
desystèmes automatiques par exemple au
lycée AntoineBourdelle
de Montauban
ou pour aller plus loin et te spécialiser torienter
versla licence pro conception et amélioration de processus et procédés
industriels à l
INU Champollion dAlbi