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rime avec solidarité

L’ALIMENTATION DURABLE

SE VIT AUSSI AU SELF !

Dans les lycées d’Occitanie, les cantines montrent

l’exemple d’une alimentation à la fois saine, éducative

et solidaire. D’ici 2028, la Région souhaite atteindre

la part de 75 % de produits locaux et de qualité

dans les assiettes des lycéen·nes, dont 30 % en bio.

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Tout d’abord, elles misent sur des repas équilibrés,

aux ingrédients souvent bio et de saison. Au lycée

Louis-Pasteur de La Canourgue, l’équipe de cuisine

réalise même des pâtisseries maison ! Au lycée

Norman-Foster de Beaumont-de-Lomagne, une

option végétarienne est proposée chaque jour.

Ainsi, les lycéen·nes qui ne souhaitent pas manger

de viande (par goût, curiosité ou conviction) trouvent

tous les jours leur bonheur !

Certains de ces établissements sont labellisés

Cant’Occ, un dispositif régional qui valorise les

cantines engagées dans des achats locaux, durables

et de qualité tout en impliquant les équipes et les

élèves. Le concours « Tous à table, nos lycées ont du

talent », porté par la Région, met d’ailleurs à l’honneur

ces cantines et les équipes qui font bouger les lignes.

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Manger à la cantine, c’est aussi découvrir et

apprendre. Des événements comme la Semaine

du goût, le programme Lait et fruits à l’école ou

encore la programmation de menus thématiques

permettent aux élèves de tester de nouveaux

produits et de varier leur alimentation.

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Et c’est toute une économie locale qui en

prof ite ! Grâce à la plateforme Occit’Alim, les cantines

commandent en circuit court auprès de producteurs

régionaux et bio. Au lycée Jean-Durroux de Ferrières-

sur-Ariège, par exemple, le lait vient directement de

la ferme voisine

Témoignage

Je trouvais que ce serait bien que tout le monde puisse aller au resto

au moins une fois. Avec Pauline, diététicienne, on a donc créé ce projet

pour rendre le « bien-manger » plus accessible. Elle gère la cuisine, moi,

la coordination : montage, budget, partenariats… mais parfois aussi

du service, de la com ou même de la cuisine. Ce n’est pas de l’aide

alimentaire, mais ça répond à d’autres besoins : passer un bon moment,

échanger, manger autrement. Nous essayons d’être solidaires à chaque

étape, avec les producteurs, les bénévoles et les personnes

qui viennent partager un repas

Andreina 38ans cofondatrice du tierslieu

alimentaire La Cantina à Grabels 34

ENVIE DE T’ENGAGER ?

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Envie d’agir dès maintenant ? En Occitanie, des assos comme

Les Restos du Cœur ou les Banques alimentaires accueillent des

jeunes bénévoles.

Distribution de paniers solidaires, tri, animation…

:

c’est l’occasion d’aider ceux qui en ont besoin, étudiant·es et familles

notamment, tout en découvrant les métiers de l’alimentation durable.

Certaines missions sont accessibles dès 16 ans, parfois même avant,

avec accord parental. Alors n’hésite pas !

© L é o A r c a n g e l i – R é g i o n O c c i t a n i e

 

 

On y retrouve des métiers qui recrutent à tous niveaux de qua

lif ication Cuisinierère référente qualité et nutrition gérante

de cantine scolaire

DINFOS wwwsnrcfrlesmetiersdelarestaurationcollec

tive3f ilieres30metiers

dans la restauration collective

Tu veux travailler

© Y o u n è s H a m m a R é g i o n O c c i t a n i e

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