23
rime avec solidarité
L’ALIMENTATION DURABLE
SE VIT AUSSI AU SELF !
Dans les lycées d’Occitanie, les cantines montrent
l’exemple d’une alimentation à la fois saine, éducative
et solidaire. D’ici 2028, la Région souhaite atteindre
la part de 75 % de produits locaux et de qualité
dans les assiettes des lycéen·nes, dont 30 % en bio.
>
Tout d’abord, elles misent sur des repas équilibrés,
aux ingrédients souvent bio et de saison. Au lycée
Louis-Pasteur de La Canourgue, l’équipe de cuisine
réalise même des pâtisseries maison ! Au lycée
Norman-Foster de Beaumont-de-Lomagne, une
option végétarienne est proposée chaque jour.
Ainsi, les lycéen·nes qui ne souhaitent pas manger
de viande (par goût, curiosité ou conviction) trouvent
tous les jours leur bonheur !
Certains de ces établissements sont labellisés
Cant’Occ, un dispositif régional qui valorise les
cantines engagées dans des achats locaux, durables
et de qualité tout en impliquant les équipes et les
élèves. Le concours « Tous à table, nos lycées ont du
talent », porté par la Région, met d’ailleurs à l’honneur
ces cantines et les équipes qui font bouger les lignes.
>
Manger à la cantine, c’est aussi découvrir et
apprendre. Des événements comme la Semaine
du goût, le programme Lait et fruits à l’école ou
encore la programmation de menus thématiques
permettent aux élèves de tester de nouveaux
produits et de varier leur alimentation.
>
Et c’est toute une économie locale qui en
prof ite ! Grâce à la plateforme Occit’Alim, les cantines
commandent en circuit court auprès de producteurs
régionaux et bio. Au lycée Jean-Durroux de Ferrières-
sur-Ariège, par exemple, le lait vient directement de
la ferme voisine
Témoignage
Je trouvais que ce serait bien que tout le monde puisse aller au resto
au moins une fois. Avec Pauline, diététicienne, on a donc créé ce projet
pour rendre le « bien-manger » plus accessible. Elle gère la cuisine, moi,
la coordination : montage, budget, partenariats… mais parfois aussi
du service, de la com ou même de la cuisine. Ce n’est pas de l’aide
alimentaire, mais ça répond à d’autres besoins : passer un bon moment,
échanger, manger autrement. Nous essayons d’être solidaires à chaque
étape, avec les producteurs, les bénévoles et les personnes
qui viennent partager un repas
Andreina 38ans cofondatrice du tierslieu
alimentaire La Cantina à Grabels 34
ENVIE DE T’ENGAGER ?
>
Envie d’agir dès maintenant ? En Occitanie, des assos comme
Les Restos du Cœur ou les Banques alimentaires accueillent des
jeunes bénévoles.
Distribution de paniers solidaires, tri, animation…
:
c’est l’occasion d’aider ceux qui en ont besoin, étudiant·es et familles
notamment, tout en découvrant les métiers de l’alimentation durable.
Certaines missions sont accessibles dès 16 ans, parfois même avant,
avec accord parental. Alors n’hésite pas !
© L é o A r c a n g e l i – R é g i o n O c c i t a n i e
On y retrouve des métiers qui recrutent à tous niveaux de qua
lif ication Cuisinierère référente qualité et nutrition gérante
de cantine scolaire
DINFOS wwwsnrcfrlesmetiersdelarestaurationcollec
tive3f ilieres30metiers
dans la restauration collective
Tu veux travailler
© Y o u n è s H a m m a R é g i o n O c c i t a n i e