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FoodTech : l’innovation

au service du mieux-manger

Des applications mobiles aux

champs connectés, la FoodTech

accompagne la transition

vers une alimentation

plus locale et responsable.

Un secteur réservé aux geeks ?

Pas forcément !

LA TECH À TOUTES LES ÉTAPES

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Capteurs pour économiser l’eau, robots pour

désherber sans produits chimiques, drones pour

surveiller les champs… : les outils technologiques

transforment nos manières de cultiver, et

l’innovation ne s’arrête pas là. Grâce au numé-

rique, les quantités à commander sont mieux

anticipées, le transport optimisé, et les producteurs

directement reliés aux commerçants pour favoriser

les circuits courts, grâce à des plateformes comme

FoodHub ou Occit’Alim. Même dans ton quotidien,

la FoodTech est déjà là : tu peux scanner tes produits

avec l’appli Yuka pour comprendre ce que tu manges

(voir aussi p. 14) et sauver des repas du gaspillage

avec Too Good To Go.

>

Ces outils sont pensés et concrétisés par des

développeur·euses, des ingénieur·es et aussi

des pros de l’agronomie et de la logistique,

qui travaillent ensemble pour une alimentation

plus responsable

FORMER LES TALENTS

Les établissements de formation innovent aussi

À lécole dingénieurs de Purpan des simulateurs

en réalité virtuelle plongent les étudiantes au cœur

de la viticulture via le projet reviVRe Lécole a aussi

développé le programme Digital for soft skills dédié

aux diplômées de BTS agricoles qui leur permet de

sentraîner à communiquer et à préparer leurs

entretiens grâce à des mises en situation immersives

Témoignage

Avec 2 amies, nous nous sommes lancés en reconversion

totale dans l’aquaponie. Conscients de la problématique de

l’eau dans notre région, nous voulions produire de façon responsable :

ici, ce sont les poissons qui nourrissent les plantes, sans engrais

chimiques. Nous élevons de la truite que nous transformons sur place,

et cultivons plus de 100 variétés comme des légumes des aromates des

micropousses ou encore des f leurs comestibles Je passe des poissons

à la récolte puis à la qualité de leau ou à la vente Ce métier cest en fait

plusieurs en un et jai beaucoup appris sur le terrain

Loïc 35ans cofondateur dAgroSymbiose ferme

aquaponique du Grand Orb à PézèneslesMines 34

ZOOM SUR LE PROJET FAAN

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Former aux métiers de l’agriculture de demain, du CAP au master,

c’est l’objectif du projet Formations agricoles agrivoltaïsme numérique

(FAAN). Porté par le

lycée agricole Innovapôle d’Ondes (31)

et

plusieurs partenaires, il réinvente les formations en y intégrant

la réalité virtuelle, la robotique, l’agrivoltaïsme (photo), une

ferme-école connectée et un camion mobile pour aller à la rencontre

des apprenant·es.

© L é o A r c a n g e l i – R é g i o n O c c i t a n i e

LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS

ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025
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