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FoodTech : l’innovation
au service du mieux-manger
Des applications mobiles aux
champs connectés, la FoodTech
accompagne la transition
vers une alimentation
plus locale et responsable.
Un secteur réservé aux geeks ?
Pas forcément !
LA TECH À TOUTES LES ÉTAPES
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Capteurs pour économiser l’eau, robots pour
désherber sans produits chimiques, drones pour
surveiller les champs… : les outils technologiques
transforment nos manières de cultiver, et
l’innovation ne s’arrête pas là. Grâce au numé-
rique, les quantités à commander sont mieux
anticipées, le transport optimisé, et les producteurs
directement reliés aux commerçants pour favoriser
les circuits courts, grâce à des plateformes comme
FoodHub ou Occit’Alim. Même dans ton quotidien,
la FoodTech est déjà là : tu peux scanner tes produits
avec l’appli Yuka pour comprendre ce que tu manges
(voir aussi p. 14) et sauver des repas du gaspillage
avec Too Good To Go.
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Ces outils sont pensés et concrétisés par des
développeur·euses, des ingénieur·es et aussi
des pros de l’agronomie et de la logistique,
qui travaillent ensemble pour une alimentation
plus responsable
FORMER LES TALENTS
Les établissements de formation innovent aussi
À lécole dingénieurs de Purpan des simulateurs
en réalité virtuelle plongent les étudiantes au cœur
de la viticulture via le projet reviVRe Lécole a aussi
développé le programme Digital for soft skills dédié
aux diplômées de BTS agricoles qui leur permet de
sentraîner à communiquer et à préparer leurs
entretiens grâce à des mises en situation immersives
Témoignage
Avec 2 amies, nous nous sommes lancés en reconversion
totale dans l’aquaponie. Conscients de la problématique de
l’eau dans notre région, nous voulions produire de façon responsable :
ici, ce sont les poissons qui nourrissent les plantes, sans engrais
chimiques. Nous élevons de la truite que nous transformons sur place,
et cultivons plus de 100 variétés comme des légumes des aromates des
micropousses ou encore des f leurs comestibles Je passe des poissons
à la récolte puis à la qualité de leau ou à la vente Ce métier cest en fait
plusieurs en un et jai beaucoup appris sur le terrain
Loïc 35ans cofondateur dAgroSymbiose ferme
aquaponique du Grand Orb à PézèneslesMines 34
ZOOM SUR LE PROJET FAAN
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Former aux métiers de l’agriculture de demain, du CAP au master,
c’est l’objectif du projet Formations agricoles agrivoltaïsme numérique
(FAAN). Porté par le
lycée agricole Innovapôle d’Ondes (31)
et
plusieurs partenaires, il réinvente les formations en y intégrant
la réalité virtuelle, la robotique, l’agrivoltaïsme (photo), une
ferme-école connectée et un camion mobile pour aller à la rencontre
des apprenant·es.
© L é o A r c a n g e l i – R é g i o n O c c i t a n i e
LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS