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UN MÉTIER ? NON, PLUSIEURS EN UN !

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Produire, transformer, vendre : certains pros font

tout cela eux-mêmes ! En Occitanie, ces métiers

« hybrides » se multiplient, comme en Ariège au

Grenier à jambons, un élevage de porcs qui fabrique

aussi sa propre charcuterie, ou encore chez

La Truitelle dans l’Aude, dont le pisciculteur met

lui-même ses truites en conserve. Même logique

chez les éleveurs-fromagers, qui transforment le lait

de leurs animaux et vendent yaourts et fromages

directement à la ferme. Certain·es cuisinier·ères

deviennent aussi boulanger·ères et même maraî-

cher·ères, à l’instar du chef étoilé Sylvain Jof fre avec

son restaurant En pleine nature près de Toulouse.

CRÉER UN MODÈLE PLUS VERTUEUX 

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Non seulement être un véritable couteau suisse

permet de diversif ier ses sources de revenus mais

cest aussi un choix engagé pour la planète et

pour les consommateurs les transports sont

réduits les emballages limités la traçabilité des

produits accrue on sait doù vient ce que lon

mange Cest une façon de maîtriser ce quon

produit de mieux nourrir et de redonner

du sens à son métier

POLYACTIVITÉ : COMMENT SE LANCER ?

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Si tu veux te sentir utile, t’engager localement et créer des liens,

il te suf f it d’aimer toucher à tout : travail manuel, contact client,

vente, communication… Mais bonne nouvelle : des formations t’aident

à renforcer ta polyvalence ! C’est le cas du certif icat de spécialisation

production, transformation et commercialisation des produits fermiers

au CFA Beaulieu-Lavacant de Pavie, ou bien de la licence pro œnotou-

risme et projet culturel de l’université de Nîmes, accessible par exemple

après un BTSA viticulture-œnologie, pour allier activités viticoles et

touristiques.

Face aux besoins d’une alimentation plus

durable, des pros réinventent leur métier

en devenant polyvalents. Entre engagement

et nouvelles compétences, ils redonnent

du sens à la production locale.

© L i s o n P a r r e i l – R é g i o n O c c i t a n i e

C’est un paysan-boulanger du coin qui m’a

transmis le goût du métier. J’ai repris une partie de

la ferme familiale et j’ai lancé mon activité. Je fais

pousser du blé en bio, que je transforme en farine,

puis en pain. Je vends chacun de ces produits. 2 jours

par semaine je fais le pain Le reste du temps je le consacre à la vente

à lentretien au marché ou aux champs pendant la saison agricole

Cest du boulot mais je suis libre je choisis ce que je sème comment

je travaille et surtout je mange mon pain ma famille aussi et je le

vends aux gens autour de moi

Samuel 32ans paysanboulanger dans le Tarn 81

Témoignage

En se mettant à lagritourisme ou à lœnotourisme

des agriculteurrices éleveureuses viticulteurrices

ouvrent leurs portes au public pour partager

leur savoirfaire visites ateliers hébergement

DINFOS wwwlaregionfrLagritourismeenOccitanie

Une activité agricole et touristique

Du champ à l’assiet te,

CES MÉTIERS

« MULTI-CASQUETTES »

LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS

TÉMOIGNAGE VIDÉO

ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025
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