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Un max de formations

L’alimentation durable est d’ores

et déjà un secteur en plein boom.

Que tu préfères travailler en équipe

ou en solo, en plein air ou en labo,

tu peux y trouver ta voie.

UN SECTEUR DYNAMIQUE

>

L’Occitanie est leader dans plusieurs domaines

directement impliqués dans l’alimentation durable

(voir p. 2). Résultat : ça recrute, à tous les niveaux !

Ainsi, l’agriculture bio progresse et l’agroalimentaire

est en pleine forme, avec plus de 160 000 emplois

liés aux secteurs agri-agro. Les besoins sont

constants, notamment en production, qualité,

logistique et maintenance.

>

Côté formation, l’Occitanie s’appuie sur un réseau

complet d’établissements, du CAP au bac + 5, bien

répartis sur le territoire et à toutes les étapes de la

chaîne alimentaire : production, transformation,

contrôle qualité, commerce, logistique, restauration,

innovation… Tu peux par exemple débuter par un

bac techno STAV

1

au LEGTPA François-Rabelais de

Saint-Chély-d’Apcher (EPLEFPA de la Lozère), puis

continuer dans le sup en BTSA, BUT ou encore en

école d’ingénieurs.

Certaines formations sont à la pointe des grandes

transitions, comme le bac pro CGEA

2

du lycée

Rabelais, qui intègre les enjeux actuels dans ses

enseignements (voir le témoignage ci-contre).

De plus, les établissements travaillent souvent en lien

avec le monde économique pour proposer à leurs

élèves stages contrats en apprentissage et projets

à linstar du lycée Voltaire de Nîmes qui a lancé

récemment un concours culinaire avec la société

Arcadie épices et aromates bio basée à Méjannes

lèsAlès Les élèves de 1

re

bac pro cuisine et de

2

e

année de CAP pâtissier ont ainsi testé leur

créativité avec des contraintes de durabilité

comme de respect de la saisonnalité

Témoignage

Les élèves apprennent à produire autrement avec des modules dédiés et

en lien direct avec le terrain On sappuie sur lexploitation du lycée pour

observer les pratiques et analyser les sols Ils visitent des exploitations ou

participent à des projets concrets comme ColCopEA mené avec lappui

de scientif iques du CEFECNRS du Muséum national dhistoire naturelle

de lInstitut Agro de Florac et de Resothem qui étudie limpact des

traitements vétérinaires sur la biodiversité notamment

sur les bousiers En comprenant les ef fets concrets

de leurs pratiques leur regard évolue entre leur

entrée en 2

de

et la f in de leur parcours

Malaury enseignante en production végétale

et animale et référente enseigner à produire

autrement à lEPLEFPA de la Lozère 48

L’ENSEIGNEMENT AGRICOLE :

N’HÉSITE PLUS !

En Occitanie, les lycées agricoles offrent un large choix de formations,

du CAP au post-bac.

>

Après la 3

e

, tu peux par exemple préparer un CAPA métiers de

l’agriculture – horticulture au

lycée pro agricole de Moissac

, un bac

pro CGEA à l’

Agricampus de Castelnaudary

, ou encore un bac pro

productions aquacoles au

lycée Louis-Pasteur de La Canourgue

.

>

Après le bac

, tu peux t’orienter vers un BTSA viticulture-œnologie

au

lycée Charlemagne de Carcassonne

ou bien un BTSA qualité,

alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et pro-

cessus technologiques à l’

Agricampus La Roque d’Onet-le-Château

.

Et si tu aimes les grands espaces et l’altitude, regarde de plus près

la licence pro développement de projets de territoires parcours

montagne et pastoralisme de l’

ENSFEA

(campus de Foix).

+ D’INFOS : www.laregion.fr/Enseignement-agricole-Occitanie

© L a u r e n t B o u t o n n e t – R é g i o n O c c i t a n i e © Y o u n è s H a m m a R é g i o n O c c i t a n i e

1 Sciences et technologies de lagronomie et du vivant 2 Conduite et gestion de lentreprise agricole

LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS

ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025
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