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Maraîcher·ère bio
Des légumes bons et sains
>
Tu cultives des légumes de saison, en plein champ
ou en serre, sans produits chimiques pour préserver
la santé de la terre, des animaux et des humains.
Selon la saison, tu travailles tes sols, sèmes, plantes,
irrigues, récoltes, programmes l’enchaînement de
tes cultures, testes de nouvelles variétés ou encore
prépares le prochain marché ou dépôt en boutique bio.
Comment cest en vrai
Motivé par le déf i personnel de faire quelque chose par moimême et par un projet à portée humaine comme lagriculture jai choisi le maraîchage qui permet de produire beaucoup sur une petite surface avec un côté très esthétique En bio jai pu avoir des aides Jaime cette forme de liberté dindépendance et chercher toujours à maméliorerThomas
32ans maraîcher biologique à Fanjeaux 11
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POUR QUI ?
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Celles et ceux qui aiment le contact avec
la terre.
COMMENT ?
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Niveau CAP : CAPA métiers de l’agri-
culture – horticulture
(EREA de Muret)
.
>
Niveau bac : bac pro conduite de
productions horticoles
(lycée agricole
Honoré-de-Balzac de Castelnau-le-Lez)
, bac pro
conduite et gestion de l’entreprise agricole
(lycée Flamarens de Lavaur)
, CS conduite de
production en agriculture biologique,
transformation et commercialisation
(Campus Terre & Nature de Carcassonne)
.
OÙ ?
Entreprises individuelles fermes collectives
COMBIEN
Très variable selon lexploitation
ET APRÈS
Évolution possible de salariée à indépen
dante douvrierère à cheffe déquipe
À SAVOIR
Si on sorganise bien cest un métier où
lon na pas besoin dêtre hyper physique
daprès Thomas
LE CHIFFRE
de 2 700 producteurs de légumes bio
enOccitanie
© L y d i e L e c a r p e n t i e r – R é g i o n O c c i t a n i e
LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS