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SOMMAIRE
ÉDITO
En route vers
l’alimentation durable !
Ces dernières années, l’actualité s’est chargée de nous prouver à quel point il est nécessaire de
redevenir maîtres et responsables de notre alimentation. D’une part, la crise du Covid et notre
forte dépendance à l’importation de produits de première nécessité ont mis en lumière l’urgence
de replacer la souveraineté alimentaire au cœur de nos préoccupations – un constat que la
guerre entre la Russie et l’Ukraine a renforcé. D’autre part, le réchauf fement climatique est tel
aujourd’hui qu’il remet totalement en question nos pratiques agricoles. Notamment, l’enjeu de
l’accès à l’eau ainsi que de la résistance des cultures aux aléas climatiques va fortement peser
sur l’avenir de ce secteur en pleine révolution. L’alimentation durable est aujourd’hui en plein
essor, et de ces bouleversements sont en train de naître de nouveaux métiers qui n’existaient
pas il y a encore 10 ou 15 ans.
En France, où nous avons la chance d’avoir la plus grande surface agricole d’Europe, former
la nouvelle génération à ces métiers doit être une de nos priorités : c’est en produisant plus
et mieux que nous pourrons assurer notre avenir et celui de nos compatriotes, rien de moins.
Il est fondamental de nous adapter, tout en accompagnant au mieux les apprenant·es lors
de leur entrée dans ces univers professionnels encore peu connus.
Je souhaite que l’apparition de ces nouveaux métiers, tournés vers une agriculture et
une industrie agroalimentaire durables, soit aussi l’occasion de rebattre toutes les cartes :
ces nouvelles opportunités doivent briser les barrières des déterminismes sociaux,
géographiques et économiques.
Je veux également souligner que dans ce magazine, de nombreux métiers présentés impliquent
une formation scientif ique : rappelons-le, un tel parcours n’est pas réservé aux garçons.
Trop peu de jeunes f illes osent se destiner à ces f ilières, et c’est dommage : nous le savons, plus
de mixité permet une plus grande diversité et une meilleure appréhension des enjeux à venir.
Sentez-vous libre de choisir un de ces nouveaux métiers pour votre avenir : vous serez soutenu·e
par la Région dans votre parcours.
Carole Delga
Présidente de la Région
Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
Directrice de la publication : Présidente
de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
Responsable de la publication : Directrice Éducation
Jeunesse Orientation Scolaire (DEJOS) de la Région
Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
Contact : orientation.idmetiers@laregion.fr
Création graphique : Les Dissidents
Rédaction et maquette : Nouvel’R – Adonis Créative
Photo de couverture :
© Léo Arcangeli – Région Occitanie
Photos intérieures :
Photos personnelles :
– © photos des témoins (pages 4-13, 16-18, 20-28)
– © Les Ruchers De Mathieu (page 21)
– © AgroSymbiose (page 24)
– © Oc’Consigne (page 25)
– © Andia (pages 9, 28)
Impression :
Imprimerie DE BOURG
N
o
ISSN :
2823-376X
© L y d i e L e c a r p e n t i e r – R é g i o n O c c i t a n i e
26 MIXITÉ
Des métiers couteaux suisses
27 INTERNATIONAL
Lalimentation durable
toutautour du globe
14 CULTURE FOOD
Pour aller plus loin
28 RENCONTRES
Découverte terrain
dune chocolaterie équitable
TRANSITIONS
Un secteur en constante
évolution
Agroécologie alimentation
solidaire FoodTech
SYNERGIES
Un domaine aux nombreux
enjeux
Un max dopportunités
formation et emploi
DÉCOUVERTES
Explore tes options
de carrière
Gros plan sur 10 métiers durables
O3 19 15
© L a u r e n t B o u t o n n e t – R é g i o n O c c i t a n i e © M a x i m e A l e s s a n d r i n i – R é g i o n O c c i t a n i e © A n t o i n e D a r n a u d – R é g i o n O c c i t a n i e © A n t o i n e D a r n a u d – R é g i o n O c c i t a n i e
10-31-3162
Certifié PEFC
Ce produit est issu
de forêts gérées
durablement et de
sources contrôlées
www.pefc-france org
02 REPÈRES
Le secteur de lalimentation
en Occitanie
Chif fresclés par grands secteurs