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avec les liens directs vers les vidéos et sites Web utiles sur

www.meformerenregion.fr/guides

SOMMAIRE

ÉDITO

En route vers

l’alimentation durable !

Ces dernières années, l’actualité s’est chargée de nous prouver à quel point il est nécessaire de

redevenir maîtres et responsables de notre alimentation. D’une part, la crise du Covid et notre

forte dépendance à l’importation de produits de première nécessité ont mis en lumière l’urgence

de replacer la souveraineté alimentaire au cœur de nos préoccupations – un constat que la

guerre entre la Russie et l’Ukraine a renforcé. D’autre part, le réchauf fement climatique est tel

aujourd’hui qu’il remet totalement en question nos pratiques agricoles. Notamment, l’enjeu de

l’accès à l’eau ainsi que de la résistance des cultures aux aléas climatiques va fortement peser

sur l’avenir de ce secteur en pleine révolution. L’alimentation durable est aujourd’hui en plein

essor, et de ces bouleversements sont en train de naître de nouveaux métiers qui n’existaient

pas il y a encore 10 ou 15 ans.

En France, où nous avons la chance d’avoir la plus grande surface agricole d’Europe, former

la nouvelle génération à ces métiers doit être une de nos priorités : c’est en produisant plus

et mieux que nous pourrons assurer notre avenir et celui de nos compatriotes, rien de moins.

Il est fondamental de nous adapter, tout en accompagnant au mieux les apprenant·es lors

de leur entrée dans ces univers professionnels encore peu connus.

Je souhaite que l’apparition de ces nouveaux métiers, tournés vers une agriculture et

une industrie agroalimentaire durables, soit aussi l’occasion de rebattre toutes les cartes :

ces nouvelles opportunités doivent briser les barrières des déterminismes sociaux,

géographiques et économiques.

Je veux également souligner que dans ce magazine, de nombreux métiers présentés impliquent

une formation scientif ique : rappelons-le, un tel parcours n’est pas réservé aux garçons.

Trop peu de jeunes f illes osent se destiner à ces f ilières, et c’est dommage : nous le savons, plus

de mixité permet une plus grande diversité et une meilleure appréhension des enjeux à venir.

Sentez-vous libre de choisir un de ces nouveaux métiers pour votre avenir : vous serez soutenu·e

par la Région dans votre parcours.

Carole Delga

Présidente de la Région

Occitanie / Pyrénées-Méditerranée

Directrice de la publication : Présidente

de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée

Responsable de la publication : Directrice Éducation

Jeunesse Orientation Scolaire (DEJOS) de la Région

Occitanie / Pyrénées-Méditerranée

Contact : orientation.idmetiers@laregion.fr

Création graphique : Les Dissidents

Rédaction et maquette : Nouvel’R – Adonis Créative

Photo de couverture :

© Léo Arcangeli – Région Occitanie

Photos intérieures :

Photos personnelles :

– © photos des témoins (pages 4-13, 16-18, 20-28)

– © Les Ruchers De Mathieu (page 21) 

– © AgroSymbiose (page 24)

– © Oc’Consigne (page 25)

– © Andia (pages 9, 28)

Impression :

Imprimerie DE BOURG

N

o

ISSN :

2823-376X

© L y d i e L e c a r p e n t i e r – R é g i o n O c c i t a n i e

26 MIXITÉ

Des métiers couteaux suisses

27 INTERNATIONAL

Lalimentation durable

toutautour du globe

14 CULTURE FOOD

Pour aller plus loin

28 RENCONTRES

Découverte terrain

dune chocolaterie équitable

TRANSITIONS

Un secteur en constante

évolution

Agroécologie alimentation

solidaire FoodTech

SYNERGIES

Un domaine aux nombreux

enjeux

Un max dopportunités

formation et emploi

DÉCOUVERTES

Explore tes options

de carrière

Gros plan sur 10 métiers durables

O3 19 15

© L a u r e n t B o u t o n n e t – R é g i o n O c c i t a n i e © M a x i m e A l e s s a n d r i n i – R é g i o n O c c i t a n i e © A n t o i n e D a r n a u d – R é g i o n O c c i t a n i e © A n t o i n e D a r n a u d – R é g i o n O c c i t a n i e

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Certifié PEFC

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02 REPÈRES

Le secteur de lalimentation

en Occitanie

Chif fresclés par grands secteurs

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