12
Vendeur·euse en circuit court
Proche des gens et des terroirs
>
Dans une boutique de quartier écoresponsable,
tu es la personne incontournable pour conseiller
et servir les clients. Dans un commerce à taille
humaine, parfois ambulant, l’accueil des fournisseurs,
la mise en rayon, la gestion de la caisse, et pourquoi
pas la confection de paniers ou de préparations pour
la consommation sur place rythment tes journées.
Comment cest en vrai
Jaime la proximité avec la clientèle et tout ce que japprends sur lagriculture bio à travers les fournisseurs locaux On noue des liens avec les clients qui permettent de les conseiller sur les produits en lien avec leurs habitudes de consommation On transmet des valeurs écologiques et au niveau nutritionnel produits alternatifs meilleurs pour la santéPerrine
33ans vendeuse et cogérante dun magasin bio à SaintAf frique 12
9
POUR QUI ?
>
Celles et ceux qui ont le sens du service.
COMMENT ?
>
Niveau CAP : CAP équipier polyvalent du
commerce
(lycée Jean-Durroux de Ferrières-sur-
Ariège)
, CAP service aux personnes et vente
en espace rural
(lycée Beauregard de Villefranche-
de-Rouergue)
.
>
Niveau bac : bac pro technicien conseil-
vente en alimentation
(lycée pro agricole de
Saint-Gaudens)
, bac pro métiers du commerce
et de la vente option A : animation et
gestion de l’espace commercial
(lycée Ernest-
Ferroul de Lézignan-Corbières)
.
OÙ ?
Magasins coopératifs enseignes bio
marchés
COMBIEN
À partir de 1 767 bruts par mois
ET APRÈS
Ce métier te permet dévoluer facilement
comme notre témoin dabord employée
polyvalente puis responsable de rayon
etaujourdhui cogérante dun magasin
LE CHIFFRE
25 des exploitations agricoles dOcci
tanie vendent leurs produits en circuit court
10points entre 2010 et 2020
© M a x i m e A l e s s a n d r i n i – R é g i o n O c c i t a n i e
LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS