28 28
Alexia a fait les bonnes démarches [pour
trouver son stage] et a pu observer une
diversité de tâches (administratif, logis-
tique, fabrication, vente, etc.) en étant
dans une entreprise locale importante
Dans sa classe 4élèves sur 32 ont été
accueillis dans le secteur agroalimentaire
Corinne Debunderie professeure principale de 2
de
référente orientation du lycée MaréchalLannes
Lors de son stage de 2
de
, Alexia a pu explorer le fonctionnement de l’entreprise coopérative
gersoise Ethiquable, 1
re
chocolaterie équitable et bio de France.
C’est quoi, une chocolaterie responsable ?
Ethiquable ne travaille qu’avec des fournisseurs sélectionnés pour leur démarche responsable, et l’entreprise essaie de fabriquer des produits les plus naturels possible. J’ai pu découvrir et suivre la matière première – le masse de chocolat –, qui est ensuite mélangée à du beurre de cacao pour devenir des tablettes.
Quels autres postes as-tu découverts ?
J’ai pu observer des parties très mécanisées, le pôle emballage, ou encore toute l’organisation pour le transport (maritime, routier, etc.), et puis la boutique.
Qu’est-ce qui va te servir pour la suite ?
L’accueil des clients, dont des touristes étrangers. Ils peuvent visiter, et on explique l’approche de l’entreprise. Cela m’a plu, car je veux faire des études d’anglais, et j’ai pu pratiquer.
Comment accueillez-vous les jeunes en stage découverte ?
J’ai organisé un planning pour qu’Alexia voie un maximum de services dans l’usine, malgré nos contraintes de sécurité [et] de conf identialité. Le parcours de visite, la boutique et la chocolaterie ont eu le plus de succès, et c’est bien normal !
Comment déf iniriez-vous l’ADN d’Ethiquable ?
Ici, chaque salarié est sociétaire et participe aux décisions, pour fabriquer des produits de qualité et durables. Nous avons un fort impact ici, sur l’emploi, et aussi à l’autre bout de la planète : nous travaillons dans 28 pays, avec environ 80 coopératives réunissant 49 000 producteurs locaux.
Les salarié·es défendent cette approche de produits de qualité et durables.
Découverte terrain
de l’agroalimentaire durable
Témoignage
15 ans, élève en 2
de
au lycée Maréchal-Lannes de Lectoure (32)
Alexia
LE COMMERCE ÉQUITABLE :
UN SECTEUR QUI GAGNE DU TERRAIN
>
Acheter équitable, c’est soutenir un modèle qui garantit un
revenu plus juste aux producteurs, avec des pratiques encadrées
et respectueuses de l’environnement. Par exemple, derrière ta
tablette de chocolat équitable, il y a un producteur au Pérou qui
cultive son cacao à la main sans pesticides et est justement
rémunéré En 10 ans les ventes de produits équitables ont été
multipliées par 5 en France avec une hausse de 25 rien quen
2024 En Occitanie la Région sengage et la f ilière a besoin de
nouveaux talents pour se développer côté agronomie qualité
commerce et logistique
gestionnaire administrative chez Ethiquable à Fleurance (32) et tutrice de stage d’Alexia
Catherine Lacour
À la boutique, on valorise l’histoire et le savoir-faire… en faisant déguster !
Bon à savoir
Pour retrouver des of fres de stages des conseils des informations des vidéos sources dinspiration rendezvous sur httpsidstageslaregionfr
OCCITANIE
LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS