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et d’emplois dans ta région
DES CARRIÈRES VARIÉES…
ET PARFOIS INATTENDUES !
Quand tu penses alimentation durable, tu imagines
sûrement des agriculteur·rices, cuisinier·ères ou
artisan·es des métiers de bouche. Mais ce secteur
mobilise aussi d’autres métiers moins connus, aux
prof ils variés et aux missions tout aussi essentielles.
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Faire connaître : valoriser les produits locaux,
donner envie de consommer autrement et mettre
en avant les savoir-faire régionaux, c’est le job de la
communication (voir ci-contre) et du journalisme.
Par exemple, les responsables marketing digital
de la marque Sud de France (voir p. 27) créent des
contenus sur les réseaux sociaux pour promouvoir
les produits d’Occitanie. Dans d’autres domaines pro,
régisseur·euses, chargé·es de logistique et
animateur·rices œuvrent aussi pour rapprocher
producteurs et consommateurs, lors de salons
gourmands par exemple.
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Faire comprendre : informer, c’est aussi sensibi-
liser. Dans les écoles, les cantines ou les centres
sociaux, des conseiller·ères en nutrition (voir p. 7)
et en économie sociale et familiale aident petits
et grands à mieux manger, à cuisiner des produits
de saison ou à décrypter les étiquettes. À Toulouse,
les chef·fes du projet Léguminons ! aident à
introduire les légumineuses locales dans nos plats.
Et pour accompagner le changement, des designers
repensent les lieux dans lesquels nous consommons,
avec par exemple des bars à légumes dans les selfs
pour se servir la juste quantité selon sa faim et éviter
le gaspillage, ou des épiceries de vente en vrac visant
à limiter les emballages jetables.
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Faire changer : en premier lieu, le secteur agricole.
Après par exemple un BUT génie biologique
parcours agronomie à lIUT de Toulouse site dAuch
tu pourras conseiller des exploitantes qui souhaitent
faire évoluer leur manière de produire vers plus
décoresponsabilité Et af in que le déploiement dune
alimentation durable fonctionne et continue de
progresser il faut des règles juristes chargées
de mission et animateurrices dorganismes
agricoles travaillent en coulisses pour structurer le
secteur encadrer les pratiques et faire respecter les
engagements
Toustes ces professionnelles contribuent chacune
à leur manière à rendre le durable plus visible et
à faire évoluer les habitudes
Témoignage
J’ai découvert la com culinaire en arrivant ici en stage, après avoir appris
la vidéo en tournant des courts métrages avec des amis. Aujourd’hui,
je gère la création de contenus et la production photo/vidéo, en studio
ou sur le terrain. Je coordonne les équipes, planif ie les tournages, assure
aussi le montage. Pour France 3 Occitanie, par exemple, on tourne des
mini-reportages chez les producteurs : l’idée, c’est de ref léter la lumière,
la personnalité du lieu, de faire découvrir le meilleur
de la région. Chaque recette f ilmée est vraie,
cuisinée et mangée par nos soins.
Lilian 23ans alternant chef de projet et créateur de
contenus chez Spatule Food Content à Toulouse 31
QUELLES FORMATIONS
POUR TRAVAILLER DANS LA COM ?
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Si toi aussi, tu veux valoriser les produits locaux et raconter leurs
histoires, plusieurs formations sont possibles en Occitanie : par
exemple, tu peux choisir un BTS communication au
lycée Aristide-
Maillol de Perpignan
, un BUT information-communication
à l’
IUT de Rodez
, ou encore intégrer l’
Institut supérieur
de journalisme de Toulouse
.
© M a x i m e A l e s s a n d r i n i – R é g i o n O c c i t a n i e
Le Campus des métiers et des qualif ications dexcellence Gas
tronomie hôtellerie et tourismes un réseau qui rassemble des
établissements scolaires entreprises et labos engagés dans
la restauration durable Ilconnecte les apprenantes avec des
pros autour de la cuisine du tourisme et de linnovation culi
naire pour mieux les former aux métiers de demain
À connaître