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et d’emplois dans ta région

DES CARRIÈRES VARIÉES…

ET PARFOIS INATTENDUES !

Quand tu penses alimentation durable, tu imagines

sûrement des agriculteur·rices, cuisinier·ères ou

artisan·es des métiers de bouche. Mais ce secteur

mobilise aussi d’autres métiers moins connus, aux

prof ils variés et aux missions tout aussi essentielles.

>

Faire connaître : valoriser les produits locaux,

donner envie de consommer autrement et mettre

en avant les savoir-faire régionaux, c’est le job de la

communication (voir ci-contre) et du journalisme.

Par exemple, les responsables marketing digital

de la marque Sud de France (voir p. 27) créent des

contenus sur les réseaux sociaux pour promouvoir

les produits d’Occitanie. Dans d’autres domaines pro,

régisseur·euses, chargé·es de logistique et

animateur·rices œuvrent aussi pour rapprocher

producteurs et consommateurs, lors de salons

gourmands par exemple.

>

Faire comprendre : informer, c’est aussi sensibi-

liser. Dans les écoles, les cantines ou les centres

sociaux, des conseiller·ères en nutrition (voir p. 7)

et en économie sociale et familiale aident petits

et grands à mieux manger, à cuisiner des produits

de saison ou à décrypter les étiquettes. À Toulouse,

les chef·fes du projet Léguminons ! aident à

introduire les légumineuses locales dans nos plats.

Et pour accompagner le changement, des designers

repensent les lieux dans lesquels nous consommons,

avec par exemple des bars à légumes dans les selfs

pour se servir la juste quantité selon sa faim et éviter

le gaspillage, ou des épiceries de vente en vrac visant

à limiter les emballages jetables.

>

Faire changer : en premier lieu, le secteur agricole.

Après par exemple un BUT génie biologique

parcours agronomie à lIUT de Toulouse site dAuch

tu pourras conseiller des exploitantes qui souhaitent

faire évoluer leur manière de produire vers plus

décoresponsabilité Et af in que le déploiement dune

alimentation durable fonctionne et continue de

progresser il faut des règles juristes chargées

de mission et animateurrices dorganismes

agricoles travaillent en coulisses pour structurer le

secteur encadrer les pratiques et faire respecter les

engagements

Toustes ces professionnelles contribuent chacune

à leur manière à rendre le durable plus visible et

à faire évoluer les habitudes

Témoignage

J’ai découvert la com culinaire en arrivant ici en stage, après avoir appris

la vidéo en tournant des courts métrages avec des amis. Aujourd’hui,

je gère la création de contenus et la production photo/vidéo, en studio

ou sur le terrain. Je coordonne les équipes, planif ie les tournages, assure

aussi le montage. Pour France 3 Occitanie, par exemple, on tourne des

mini-reportages chez les producteurs : l’idée, c’est de ref léter la lumière,

la personnalité du lieu, de faire découvrir le meilleur

de la région. Chaque recette f ilmée est vraie,

cuisinée et mangée par nos soins.

Lilian 23ans alternant chef de projet et créateur de

contenus chez Spatule Food Content à Toulouse 31

QUELLES FORMATIONS

POUR TRAVAILLER DANS LA COM ?

>

Si toi aussi, tu veux valoriser les produits locaux et raconter leurs

histoires, plusieurs formations sont possibles en Occitanie : par

exemple, tu peux choisir un BTS communication au

lycée Aristide-

Maillol de Perpignan

, un BUT information-communication

à l’

IUT de Rodez

, ou encore intégrer l’

Institut supérieur

de journalisme de Toulouse

.

© M a x i m e A l e s s a n d r i n i – R é g i o n O c c i t a n i e

 

Le Campus des métiers et des qualif ications dexcellence Gas

tronomie hôtellerie et tourismes un réseau qui rassemble des

établissements scolaires entreprises et labos engagés dans

la restauration durable Ilconnecte les apprenantes avec des

pros autour de la cuisine du tourisme et de linnovation culi

naire pour mieux les former aux métiers de demain

À connaître

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