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Alimentation zéro déchet :

participer à la transition écologique

Produire bio ou local, c’est un bon

début, mais gérer les déchets ensuite,

c’est également essentiel pour

une alimentation vraiment durable.

En Occitanie, des solutions existent

et mobilisent de nombreux métiers.

LA GESTION DES DÉCHETS :

À TOUTES LES ÉTAPES DE LA CHAÎNE

ALIMENTAIRE, POUR UN RETOUR

AU SOL DE QUALITÉ !

>

Production : dès le départ, on cherche aujourd’hui

à mieux valoriser les déchets et limiter les pertes.

Dans le Gers par exemple, la société Naskeo trans-

forme les ef f luents d’élevage en biogaz, utilisé

entre autres pour chauf fer des bâtiments agricoles.

Ce travail mobilise notamment des technicien·nes

méthanisation et des agent·es de collecte.

>

Transformation : certains restes sont réutilisés,

comme les huiles usagées, transformées en biocar-

burant. Ces initiatives sont portées par exemple

par des ingénieur·es agronomes.

>

Distribution : la tendance est à la réduction des

emballages jetables. Au lycée Jean-Durroux en

Ariège, le lait est livré dans des seaux réutilisables,

tandis qu’à la cuisine centrale des lycées de Toulouse,

les barquettes plastiques sont progressivement

remplacées par des contenants en inox Par ailleurs

des entreprises comme Le Drive tout nu et OcConsigne

voir p 25 réhabilitent le système de consigne

Les préparateurrices de commandes et logisti

ciennes jouent des rôlesclés dans ces processus

Consommation réduire le gaspillage à table

cest aussi essentiel Au lycée VictorHugo de

Colomiers par exemple on trouve des bars

à légumes pour que chacune puisse adapter

sa portion selon son appétit Au lycée SimoneVeil

de Gignac les restes sont recuisinés au lieu dêtre

jetés tandis quau lycée RenéBillères dArgelès

Gazost les déchets alimentaires sont compostés

pour nourrir des jardins pédagogiques cultivés par

des élèves et enseignantes Côté commerce enf in

des entreprises comme Too Good To Go et PimpUp

valorisent les invendus

Témoignage

Je supervise les plateformes de compostage, de valorisation du bois, la

déchetterie et l’atelier. Chaque jour, je coordonne les équipes, je surveille

les machines et les f lux – jusqu’à 90 000 tonnes par an (déchets et bois).

Une nouvelle norme peut remettre en question lensemble du processus

comme une recette quon doit ajuster revoir les étapes le suivi les

outils Cest un métier à la fois très concret et très réglementé qui

demande dêtre en veille constante de sadapter et de rester polyvalent

Je travaille main dans la main avec les services QSE

qualité sécurité environnement et méthanisation

pour valoriser au mieux chaque matière

Élodie 33ans responsable dexploitation

chez CLER VERTS à BélestaenLauragais 31

SE FORMER

>

Plusieurs voies s’ouvrent à toi pour travailler dans la gestion des

déchets : par exemple, le BUT chimie option analyse, contrôle qualité,

environnement à l’

IUT de Montpellier-Sète

et la licence pro génie

des procédés pour l’environnement à l’

INU Champollion d’Albi

of frent

de bonnes bases techniques. Tu peux ensuite poursuivre, toujours

à l’

INU Champollion

, avec le master gestion de l’environnement,

ou bien à

Montpellier

, où l’

Institut Agro

forme des ingénieur·es

en agronomie avec une option biodiversité – eau – sol – climat –

évaluation environnementale.

© M a x i m e A l e s s a n d r i n i – R é g i o n O c c i t a n i e

En France le gaspillage alimentaire représente près de 25 kg de nourriture encore comestible par personne et par an

Le chif fre

LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS

ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025
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