An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

20

Agroécologie :

Un mode de production dif férent

qui respecte à la fois l’environnement,

le monde animal et les humains :

l’agroécologie est l’une des clés

de la transition agricole,

et entraîne dans son sillage

une transformation des métiers.

L’AGROÉCOLOGIE, QUÉSACO ?

>

Imagine une agriculture qui s’inspire de la nature

pour produire notre nourriture. Contrairement aux

exploitations classiques, dans lesquels une seule

culture domine et les traitements chimiques sont

fréquents, l’agroécologie mise sur la diversité :

plusieurs cultures qui cohabitent, des haies et des

f leurs pour attirer abeilles et autres pollinisateurs…

Cette approche durable protège les sols, économise

l’eau et favorise la biodiversité. Elle cherche aussi un

équilibre entre écologie, social et économie. C’est

pourquoi elle privilégie des fermes à taille humaine,

proches des consommateurs, pour of frir une

alimentation saine et accessible tout en proposant

un modèle plus juste et durable pour les agricul-

teur·rices.

ET DANS L’ASSIETTE, ÇA CHANGE QUOI ?

>

En respectant les cycles naturels, l’agroécologie

favorise une alimentation de saison, avec des

produits cultivés au bon moment. Les cultures

sont moins traitées donc plus saines

Par exemple le réseau national DEPHY accompagne

les agriculteurrices pour les aider à réduire lusage

de pesticides et mise sur des productions locales

choisies selon le climat et le sol de chaque région

Dans le Tarn les fermes des Trois Moineaux déve

loppent des légumineuses lentilles pois chiches

parfaitement adaptées aux conditions locales

Témoignage

J’ai découvert l’agriculture de conservation des sols grâce à un ami, puis

j’ai suivi un BTS et une licence pour me former. Aujourd’hui, sur mon

exploitation, au lieu de labourer, je plante des couverts végétaux et je

sème en direct, pour préserver la vie du sol. C’est beaucoup de travail,

je gère plusieurs semis par an, selon les saisons. On transforme ensuite

nos céréales en farine, pâtes, huile ou pain, disponibles

à la vente. C’est un métier exigeant, où il faut

sadapter observer et apprendre en continu

Mais pour moi cest essentiel de laisser des terres

en bonne santé aux générations futures

Loïc 27ans agriculteur en conservation des sols

aux Moulins de Perrine à AuriacsurVendinelle 31

À RETENIR

>

L’agroécologie est une alternative de production

face aux grands

défis climatiques, sociaux et alimentaires. En effet, elle :

–

préserve les ressources naturelles

;

–

protège la santé

en limitant les traitements chimiques ;

–

redonne du sens au « manger local »

(on ne cultive pas la même

chose en montagne, en plaine ou près de la mer) ;

– est complémentaire avec d’autres filières durables (eau, alimen-

tation, énergie…).

© L y d i e L e c a r p e n t i e r – R é g i o n O c c i t a n i e

Une vidéo intéressante sur le thème de lagroécologie et des déf is dadaptation liés aux changements climatiques produite par luniversité de Montpellier en partenariat avec lINRAE lIRD et lINSERM dans le cadre de leur série Le Bar des sciences httpstinyurlcomagroecologiebardessciences

Rendezvous au bar des sciences

© L é o A r c a n g e l i R é g i o n O c c i t a n i e

LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS

ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025ID.Métiers - N°15 Novembre 2025
Powered by Fluidbook