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Agroécologie :
Un mode de production dif férent
qui respecte à la fois l’environnement,
le monde animal et les humains :
l’agroécologie est l’une des clés
de la transition agricole,
et entraîne dans son sillage
une transformation des métiers.
L’AGROÉCOLOGIE, QUÉSACO ?
>
Imagine une agriculture qui s’inspire de la nature
pour produire notre nourriture. Contrairement aux
exploitations classiques, dans lesquels une seule
culture domine et les traitements chimiques sont
fréquents, l’agroécologie mise sur la diversité :
plusieurs cultures qui cohabitent, des haies et des
f leurs pour attirer abeilles et autres pollinisateurs…
Cette approche durable protège les sols, économise
l’eau et favorise la biodiversité. Elle cherche aussi un
équilibre entre écologie, social et économie. C’est
pourquoi elle privilégie des fermes à taille humaine,
proches des consommateurs, pour of frir une
alimentation saine et accessible tout en proposant
un modèle plus juste et durable pour les agricul-
teur·rices.
ET DANS L’ASSIETTE, ÇA CHANGE QUOI ?
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En respectant les cycles naturels, l’agroécologie
favorise une alimentation de saison, avec des
produits cultivés au bon moment. Les cultures
sont moins traitées donc plus saines
Par exemple le réseau national DEPHY accompagne
les agriculteurrices pour les aider à réduire lusage
de pesticides et mise sur des productions locales
choisies selon le climat et le sol de chaque région
Dans le Tarn les fermes des Trois Moineaux déve
loppent des légumineuses lentilles pois chiches
parfaitement adaptées aux conditions locales
Témoignage
J’ai découvert l’agriculture de conservation des sols grâce à un ami, puis
j’ai suivi un BTS et une licence pour me former. Aujourd’hui, sur mon
exploitation, au lieu de labourer, je plante des couverts végétaux et je
sème en direct, pour préserver la vie du sol. C’est beaucoup de travail,
je gère plusieurs semis par an, selon les saisons. On transforme ensuite
nos céréales en farine, pâtes, huile ou pain, disponibles
à la vente. C’est un métier exigeant, où il faut
sadapter observer et apprendre en continu
Mais pour moi cest essentiel de laisser des terres
en bonne santé aux générations futures
Loïc 27ans agriculteur en conservation des sols
aux Moulins de Perrine à AuriacsurVendinelle 31
À RETENIR
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L’agroécologie est une alternative de production
face aux grands
défis climatiques, sociaux et alimentaires. En effet, elle :
–
préserve les ressources naturelles
;
–
protège la santé
en limitant les traitements chimiques ;
–
redonne du sens au « manger local »
(on ne cultive pas la même
chose en montagne, en plaine ou près de la mer) ;
– est complémentaire avec d’autres filières durables (eau, alimen-
tation, énergie…).
© L y d i e L e c a r p e n t i e r – R é g i o n O c c i t a n i e
Une vidéo intéressante sur le thème de lagroécologie et des déf is dadaptation liés aux changements climatiques produite par luniversité de Montpellier en partenariat avec lINRAE lIRD et lINSERM dans le cadre de leur série Le Bar des sciences httpstinyurlcomagroecologiebardessciences
Rendezvous au bar des sciences
© L é o A r c a n g e l i R é g i o n O c c i t a n i e
LE MAG ID.MÉTIERS N° 15 • ALIMENTATION : DES MÉTIERS POUR LE BIEN DE TOUS